Портал персонифицированного дополнительного образования

Перейти на портал

Страница с программами от СОШ № 1

Снизить финансовую нагрузку на родителей, помочь выбрать интересное направление обучение для своих детей призван персональный сертификат на допобразование. Система персонифицированного финансирования дополнительного образования (ПФДО) только внедряется в нашем регионе. Суть нововведения состоит в том, что посещение выбранных детьми кружков и секций может полностью или частично оплачиваться не из кармана родителей, а за счет государственных бюджетных средств. Но уже сейчас полезно узнать, как это будет.

Что такое сертификат ПФДО? Сертификат дополнительного образования – официальное подтверждение возможности ребенка обучаться в кружках и секциях дополнительного образования за счет средств государства. Сам сертификат не материален и важным является лишь то, что ребенок внесен в реестр. Для государства это сигнал - надо платить за образование. Сертификат - инструмент реализации «права» детей на получение бесплатного образования.

В чем принцип работы сертификата? Сертификат — именной. Для учреждения – это деньги, которые оно может заработать, лишь когда заинтересует ребенка прийти учиться к нему. Нельзя просто взять и записать кого-то другого - деньги не дойдут до организации. Если ребенок захочет перейти учиться в другую организацию, то вместе с ним учреждение потеряет и деньги. Все это призвано стимулировать учреждения к развитию, учету современных потребностей детей.

Как его использовать? ПФДО нужен для того, чтобы выбирать кружки и секции, предлагаемые даже индивидуальными предпринимателями, без затрат со стороны семьи или с незначительной доплатой. Он может использоваться для записи по любой программе, включенной в общерегиональный навигатор. Бюджетные организации обязаны зачислять детей по сертификату, частные организации вправе также принимать сертификаты в качестве оплаты по договорам.

Когда и как можно будет получить сертификат? Владимир входит в программу ПФДО с 1 сентября 2021 года. Каждый ребенок с 5 до 18 летнего возраста будет иметь сертификат на дополнительное образование с определенным финансовым обеспечением, исходя из возможностей муниципалитета. Предоставить его можно будет в любую организацию, работающую по программе допобразования. В настоящее время идет подготовка муниципальных правовых актов по внедрению ПФДО.